13.07.2025
ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
Памятная дата военной истории России – освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс – столица Литвы. Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы Белоруссии войскам 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов.
Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс – Вильнюс – Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районе Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.
Гарнизон города насчитывал свыше 17 тысяч солдат и офицеров. В ходе боевых действий эта группировка была усилена за счет вновь прибывших соединений.
7-8 июля войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П. А. Ротмистрова и 3-го механизированного корпуса, который возглавлял генерал танковых войск В. Т. Обухов, вышли к городским укреплениям, прорвали их и совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон.
9 июля 1944 года развернулись бои по уничтожению окруженных войск. В ходе пятидневных напряженных боев советские войска уничтожили окруженную группировку и освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс.
В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».
|
12.07.2025
ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
Памятная дата военной истории Отечества - Сражение под Прохоровкой
12 июля — памятная дата российской военной истории. В этот день в 1943 году под Прохоровкой, на легендарной Курской дуге, произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. С обеих сторон в нём участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.
«Безусловно, мы выиграли под Прохоровкой, — такую оценку битве дают современные историки, в частности, Г.А. Олейников. — …Наши войска выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении, а противник утратил свои наступательные возможности».
Танковая битва развернулась на южном фасе Курской дуги. Массированным танковым ударом фашисты пытались прорваться к Курску. Советское командование ответило контрударом. В ожесточенном сражении и Красная Армия, и гитлеровцы понесли большие потери: по оценке Российского военно-исторического общества, советские войска лишились 500 из 800 направленных против немцев танков. Фрицы потеряли 300 из 400 боевых машин. Мощнейшая ударная группировка захватчиков была обескровлена. Гитлеровский генерал Гудериан записал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и больше на Восточном фронте уже не было спокойных дней».
О масштабе, о накале битвы в районе Прохоровки верховному главнокомандующему докладывал маршал Александр Василевский: «…Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».
12 июля 1943 г. начался новый этап Курской битвы: от обороны к наступлению перешли часть сил советских Западного и Брянского фронтов, а потом, 15 июля — войска правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орёл, а Степного фронта — Белгород. 23 августа от фашисткой нечисти был освобождён Харьков.
Победа советских войск в Курской битве оказала решающее влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. После неё гитлеровцы перешли к стратегической обороне не только на своём Восточном фронте, но и на всех театрах военных действий. Попытка фашистов вернуть стратегическую инициативу, утраченную в ходе Сталинградской битвы, потерпела сокрушительный провал.
|
12.07.2025
ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Погарского района»
День рождения Свиридова П.А.
Сегодня получатель социальных услуг нашего дома интерната СВИРИДОВ Петр Андреевич отмечает очень красивую дату две восьмерки (88 лет). Поздравляем Вас с Днем рождения. Желаем здоровья и хорошего настроения! Пускай солнечный свет согревает Вас в любую погоду, а на сердце будет хорошо и спокойно. Пускай Вас окружают заботливые и отзывчивые люди!
|
11.07.2025
233146 233147 233148 233149 ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
День косоворотки - русской рубахи
12 июля, в День святых Петра и Павла, отмечается народный праздник «День косоворотки — русской рубахи». В этот день в русских семьях родители дарили своим детям новые косоворотки.
В отделении реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Погарского района прошло мероприятие «День косоворотки — русской рубахи», организованное специалистами отделения. Цель мероприятия — знакомство детей с традициями и культурой русского народа. Русская народная рубаха — это не просто одежда, а часть богатого славянского наследия. В ходе мероприятия дети узнали о происхождении русской рубахи, выяснили, что рубаха широко использовалась мужчинами в повседневной жизни, носилась на выпуск и подпоясывалась кушаком или поясом. Приобщение к народным традициям особенно значимо для детей, поскольку это обогащает их опыт. Ребята узнали много нового и интересного, смогли примерить рубаху — косоворотку, которая стала уникальным символом национальной культуры, мужского благородства и красоты.
Мероприятие получилось крайне увлекательным, насыщенным яркими моментами и полным веселья, а что самое важное, оно было познавательным.
|
11.07.2025
ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 7 по 13 июля 2025 года проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи. В рамках всероссийской недели в ГБУ «КЦСОН Погарского района» работал консультационный пункт по мерам социальной поддержки, вопросам социального обслуживания и бесплатной юридической помощи.
10 июля в рамках Недели правовой помощи в Клубе золотого возраста ГБУ «КЦСОН Погарского района» состоялось мероприятие, на котором сотрудники учреждения рассказали пожилым гражданам об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, а также предоставили информацию о пункте проката технических средств реабилитации.
Люди старшего поколения уязвимы. Адвокат Погарской адвокатской консультации Брянской областной коллегии адвокатов Бирюков Д.Г. рассказал слушателям о новых схемах мошенничества и как не стать их жертвами. Сотрудниками ГБУ «КЦСОН» были подготовлены памятки для пожилых граждан.
|
11.07.2025
ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
В 2025 году в России стартовала программа «Активное долголетие 2.0»
Активное долголетие — это состояние, при котором человек в пожилом возрасте сохраняет физическую и умственную активность, социальную вовлеченность и положительный эмоциональный настрой. Политика активного долголетия направлена на развитие и реализацию потенциала человека, в основе которого лежит увеличение продолжительности жизни.
В ГБУ «КЦСОН Погарского района» продолжается набор в клуб досуга «Активное долголетие». Клуб – это место, где люди старшего возраста могут найти занятие по душе. Здесь проводятся различные мероприятия, онлайн экскурсии, книжные выставки и различные мастер-классы.
Чтобы стать участником программы нужно не так уж и много: пенсионный возраст и желание. Подробную информацию о программах активного долголетия можно получить, обратившись в КЦСОН Погарского района. Здесь пожилому человеку расскажут о школах активного долголетия и о тех мероприятиях, которые проводятся в рамках программы, а также помогут записаться на бесплатные занятия. На вопросы по проекту ответят и специалисты горячей линии по телефону 8 (48349) 2-39-96.
|
11.07.2025
ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Погарского района»
В Погарском Комплексном центре социального обслуживания населения введена новая технология «Мобильная библиотека»
«Мобильная библиотека» – это новая форма организации социального обслуживания по удовлетворению информационных потребностей получателей социальных услуг, повышению жизненного и интеллектуального потенциала.
Технология «Мобильная библиотека» направлена на оказание помощи пожилым людям и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, в преодолении одиночества, поддержания их общего психологического состояния, создания положительной эмоциональной сферы. Она помогает улучшить качество социального обслуживания, обеспечить равный доступ к информационным ресурсам гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Реализация технологии заключается в осуществлении выездов мобильной бригады учреждения к месту жительства получателей социальных услуг – читателей.
Подборку книг читателям осуществляется с учетом их пожеланий и перечнем книг, имеющихся в библиотечном фонде учреждения. Заявки принимаются социальным работником в дни планового посещения или специалистом участковой социальной службы по телефону 8 (48349) 2-39-96.
|
Все новости учреждений
|